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El plan de estudios contempla que en los cuatro primeros semestres las asignaturas obligatorias y electivas tengan asociadas actividades de lecturas y análisis de publicaciones, tareas y trabajos personales, que tiendan mayoritariamente a la complementación y adquisición de conocimientos en ciencias relevantes para los alimentos y bioprocesos, el análisis crítico en el planteamiento y resolución de problemas científico-tecnológicos.

Las actividades asociadas (Unidades de investigación, Talleres, Seminarios, Propuestas y Avances de Tesis, y la Tesis de Grado) tienden mayoritariamente a desarrollar las habilidades para la investigación, la capacidad de plantear soluciones siguiendo la metodología científica y lograr el desarrollo de competencias científico-profesionales.

Las competencias de los graduados, además de apuntar a la investigación científico tecnológica, se orientan a identificar los factores que condicionan el desarrollo de la ciencia de los alimentos y a partir de ello generar multidisciplinariamente nuevos conocimientos y concebir o adaptar tecnologías y biotecnologías tendientes a mejorar los sistemas de producción, elaboración y procesamiento de alimentos.

Los graduados saldrán con una visión holística del estado del arte, a nivel nacional e internacional, en el ámbito del doctorado, así como de los impactos ambientales, sociales y económicos de la actividad alimentaria. Complementando su aporte al conocimiento, los graduados podrán vincularse a diversos sectores de investigación, educación, productivos, para contribuir a la innovación científica y tecnológica del sector aportando a su diversificación, sustentabilidad y competitividad.

a) Asignaturas obligatorias del Plan Común:

  • Procesos de Alimentos (10 créditos transferibles)
  • Metodología de la Investigación (10 créditos transferibles)
  • Biotecnología de Alimentos (10 créditos transferibles)
  • Diseño y Análisis de Experimentos (10 créditos transferibles)
  • Tecnologías Enzimáticas para Bioprocesos (10 créditos transferibles)
  • Técnicas Avanzadas de Análisis de Alimentos (10 créditos transferibles)
  • Aplicaciones Computacionales en Alimentos y Bioprocesos (10 créditos transferibles)

b) Asignaturas Electivas de Especialización (mínimo obligatorio de 30 créditos transferibles en total):

  • Técnicas Avanzadas en Biología Molecular (10 créditos transferibles)
  • Tecnologías Avanzadas en Secado de Alimentos (10 créditos transferibles)
  • Termodinámica para Alimentos y Bioprocesos (10 créditos transferibles)
  • Expresión y Detección de Proteínas Heterólogas (10 créditos transferibles)
  • Fenómenos de Transporte en Alimentos y Bioprocesos (10 créditos transferibles)
  • Difusión de Calor y Materia (10 créditos transferibles)
  • Avances en Ciencia y Tecnología de Alimentos (10 créditos transferibles)
  • Modelación y Simulación de Mecánica de Fluidos y Convección (10 créditos transferibles)
  • Procesos y Tecnología de Alimentos (10 créditos transferibles)
  • Bioprocesos (10 créditos transferibles)
  • Modelación Matemática y Simulación Computacional (10 créditos transferibles)
  • U otras: (c/u 10 créditos transferibles):

          Métodos y Estrategias para la Ingeniería en Proteínas
          Fermentación y Bioreactores
          Ingeniería de Procesos en Fermentaciones Alimentarias
          Ingeniería de Procesos en Productos del Mar
          Propiedades Termofísicas en Alimentos
          Análisis instrumental para Bioprocesos


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Perfil del Egresado:

El graduado del programa de Doctorado en Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos se podrá desempeñar en áreas de investigación tanto académica como productiva, relacionadas con el desarrollo e innovación de alimentos, incluyendo nuevas tecnologías, procesos y bioprocesos para su transformación, elaboración, preservación, almacenamiento y transporte.


 

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