logo ingal 2png

vilbett test2

Dr. Vilbett Briones - Directora del Programa
Ingeniero en Alimentos Universidad de La Serena (2000). Magister en Ciencias (2006) y Doctor en Ciencias (2006) de la Ingeniería, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Intereses de Investigación:

  • Preservación de alimentos por nuevas tecnologías, Altas Presiones Hidrostáticas
  • Extracción de biocompuestos utilizando Altas Presiones Hidrostáticas y método tradicionales extracción. (maceración, ultrasonido)
  • Propiedades físicas y químicas de los alimentos
  • Ingeniería de procesos de alimentos

nelson test
Dr. Nelson Moraga
Ingeniero Civil Mecánico (1975), Universidad Técnica Del Estado, Chile. Ph.D. Mechanical Engineering (1988), Arizona State University, U.S.A., M.Sc. Mechanical Engineering (1982), Arizona State University, U.S.A.

Intereses de Investigación:

  • Modelación Matemática y Simulación Computacional
  • Procesos Térmicos en Alimentos
  • Cambios de Fase Sólido-Líquido. Energía
  • Fenómenos de Transporte

antonio test

Dr. Antonio Vega
Ingeniero en Alimentos (1991) Universidad de La Serena, La Serena, Chile. Doctor en Tecnología de los Alimentos (2003) Universidad Politécnica de Valencia, Valencia, España. Magister en Dirección de Empresas Agroalimentarias (2001) Universidad Politécnica de Valencia, Valencia, España.

Intereses de Investigación:

  • Operaciones Unitarias
  • Marketing Agroindustrial y de Alimentos
  • Ingeniería de Procesos
  • Investigación Aplicada
  • Simulación y Modelamiento de Procesos

claudia test

Dr. Claudia Bernal
Química (2007) y Doctora en Ciencias Químicas (2012) de la Universidad de Antioquia (Medellín, Colombia).

Intereses de Investigación:

  • Tecnología de enzimas para bioprocesos
  • Ingeniería de inmovilización de enzimas
  • Aplicación y adaptación de enzimas a procesos alimentarios
  • Catálisis selectiva, catálisis en solventes no convencionales y promiscuidad enzimática
  • Diseño y aplicación de materiales para encapsulación de biomoléculas
  • Valorización de subproductos agroindustriales y marinos


ronny test

Dr. Ronny Martínez
Ingeniero en Biotecnología Molecular de la Universidad de Chile (2007) y PhD en Ingeniería Bioquímica de la Jacobs University de Bremen, Alemania (2010).

Intereses de Investigación:

  • Tecnología de enzimas para bioprocesos
  • Ingeniería en proteínas
  • Evolución dirigida de enzimas
  • Mejoramiento de enzimas para condiciones no naturales
  • Valorización de subproductos agroindustriales y marinos


karina test
Dr. Karina Stucken
Ingeniero en Biotecnología Molecular (2007), Universidad de Chile. Doctor en Microbiología Marina (2010), Max Planck Institute and Universität Bremen, Alemania.

Intereses de Investigación:

  • Microbiología de Alimentos
  • Biología celular bacteriana
  • Evolución microbiana

Dr. Cristian Ibáñez
Ingeniero Forestal y Licenciado en Ingeniería Forestal (2000) de la Universidad Católica de Temuco, Chile Doctor en Biotecnología y Recursos Genéticos de Plantas y Microorganismos Asociados (2007) de la Universidad Politécnica de Madrid, España.

Intereses de investigación:

  • Ingeniería Forestal
  • Biotecnología
  • Ecología Genómica
  • Genética Molecular
  • Cultivo in vitro de plantas

issis test

Dra. Issis Quispe

Ingeniero en Alimentos y Magister en Ciencias de los Alimentos de la Universidad de La Serena (2001 y 2009). Doctora en Ing. en Alimentos y Bioprocesos de la U. de La Serena (2017).

Intereses de Investigación:

Química analítica y de alimentos
Ciencia y Tecnología de alimentos; compuestos bioactivos y purificación
Deshidratación de Alimentos
Aprovechamiento de subproductos agroindustriales y de aromas


Dr. Sebastián Pizarro 
Químico Laboratorista. Universidad de La Serena ( 2011), Chile
Doctor en Química, Universidad de La Serena (2016), Chile

Intereses de investigación:

  • Síntesis de complejos organometálicos
  • Estudio de sistemas de transferencia de electrones
  • Generación de hidrógeno
  • Degradación de compuestos organoclorados tóxicos

Dr. Luis Castillo
Licenciado en Educación en Biología y Ciencias Naturales (1996) Profesor de Estado en Biología y Ciencias Naturales (1996), Doctor en Ciencias Biológicas (2001) Universidad de Valencia, Valencia, España.

Intereses de Investigación:

  • Microbiología y Genética Molecular de hongos patógenos de plantas y animales


 patricioo

Dr. Patricio Orellana Palma
Ingeniero en Alimentos (2012) y Doctor en Ingeniería de Alimentos (2018) de la Universidad del Bío-Bío (Chillán, Chile).

Intereses de Investigación:

  • Tecnologías emergentes térmicas y no térmicas (crioconcentración y encapsulación) en alimentos
  • Valorización de subproductos agroindustriales
  • Propiedades físicas y químicas de los alimentos
  • Operaciones unitarias en alimentos
  • Extracción y preservación de componentes bioactivos
Subir